Categorías
Hidratación Naturaleza en casa

retiene humedad -trehalosa – pro intolerancia a champiñones

La trehalosa es un disacárido formado de dos moléculas de glucosa donde la unión glucosídica de tipo α (1->1) involucra los grupos OH de los dos carbonos anoméricos. Partiendo de dos glucosas reductoras dulces se consigue un disacárido no reductor, con un bajo poder edulcorante.

Al llegar al intestino la trehalosa se desdobla en glucosa por la acción de la enzima trehalasa. La ausencia de esta enzima provoca una enfermedad denominada intolerancia a la trehalosa o intolerancia a los champiñones, ya que está presente en la naturaleza en los champiñones, así como en otras setas y en la hemolinfa de insectos.

La intolerancia a la trehalosa o intolerancia a los champiñones es una enfermedad poco conocida. La enfermedad se debe a la falta de la enzima trehalasa en el intestino delgado. Al no existir esta enzima, la trehalosa no puede ser desdoblada en las dos moléculas de glucosa que la forman. La falta de esta enzima en las vellosidades del intestino delgado provoca que la trehalosa pase sin digerir al intestino grueso, donde es fermentada por las bacterias, produciendo gases, malestar, diarreas, etc.

Beneficios: Permite que la piel retenga la humedad y esté mucho más hidratada y sana. Se considera un ingrediente muy útil debido a sus propiedades como agente rehidratante y por su destacado poder antioxidante.

Siguientes cosméticos tianDe contienen la trehalosa:

Trehalosa 100%, disacárido derivado del almidón de tapioca.

trehalosa en polvo fabricada por SOSA

Propiedades: Retraso de la retrogradación del almidón. Alta capacidad de retención de agua Alta temperatura de transición vítrea.  Retrasa la desnaturalización de proteínas. Resistencia al congelamiento, es crioprotectora y evita la formación de cristales en el helado. Mejora los sabores, evita la oxidación de frutas y verduras permitiendo el secado y obteniendo una textura muy crujiente, no participa en las reacciones de Maillard. Estable al calor y al ácido, repele la humedad en procesos secos como dulces, nueces caramelizadas, galletas, salsas secas y merengues, retrasa la desecación y aumenta el volumen de masas batidas de galletas, mochi, sushi, etc. Actúa como estabilizador en cremas montadas, mousse y merengues. Evite la sinéresis debido a la penetración de azúcar en gominolas y paté de frutas. Permite hacer dulces crujientes desde 120ºC. Como máximo, el 2% ayuda a aumentar el volumen y la hojaldre crujiente.

Fuentes:

https://www.freshlycosmetics.com/

https://es.wikipedia.org/

https://www.sosa.cat/

https://www.freepik.es/fotos-premium/champinones

Compartir: