Archivo de la etiqueta: humectante

Ingredientes – PropIlenglicol , glicol de propileno

El propilenglicol (nombre IUPAC: propano-1,2-diol) es un compuesto orgánico sintético con la fórmula química C3H8O2. Es un líquido viscoso e incoloro que es casi inodoro pero posee un sabor ligeramente dulce. Químicamente, se clasifica como un alcohol diol que es miscible con una amplia gama de solventes, que incluyen agua, acetona y cloroformo. Se encuentra dentro de la misma clase de compuestos que los alcoholes.

Se produce a gran escala y se usa principalmente en la producción de polímeros, pero también se usa en aplicaciones de procesamiento de alimentos, productos farmacéuticos y de deshielo para aviones. En la Unión Europea, tiene el número E E1520 para aplicaciones alimentarias. Para cosméticos y farmacología, el número es E490. El propilenglicol también está presente en el alginato de propilenglicol que se conoce como E405. El propilenglicol es un compuesto que generalmente está reconocido como seguro (GRAS) por la Administración de Medicamentos y Alimentos (FDA) de los EE. UU. Según 21 CFR x184.1666 y también está aprobado por la FDA para ciertos usos como aditivo alimentario indirecto. El propilenglicol está aprobado y se utiliza como vehículo para preparaciones farmacéuticas tópicas, orales y algunas intravenosas en los EE. UU. Y en Europa.


Fuente: Wikipedia.org

El propilenglicol se usa en numerosos alimentos, como cerveza, productos horneados empacados, productos lácteos congelados como helados, margarinas, café, nueces y productos de nueces, y soda. También se usa como ingrediente inactivo (por ejemplo, solvente) en muchos medicamentos, incluidas las formulaciones orales, inyectables y aplicadas en la piel. La FDA ha aprobado su uso en concentraciones tan altas como 98% en medicamentos tópicos y 92% en soluciones orales.
También es interesante observar que en el cuerpo humano, el propilenglicol se metaboliza en ácido láctico, que ocurre naturalmente cuando se ejercitan los músculos.


¿Por qué se utiliza en cosméticos y productos de cuidado personal?


El glicol de propileno y los glicoles de polipropileno atraen el agua y funcionan como un humectante; se encuentran en los humectantes para mejorar la apariencia de la piel al reducir la descamación y restaurar la flexibilidad. El propilenglicol es uno de los ingredientes más utilizados en cosméticos y productos para el cuidado personal, donde también sirve como agente para reducir la viscosidad, solvente y ingrediente de fragancia. Se usa en muchos tipos de formulaciones cosméticas que incluyen limpiadores faciales, humectantes, jabones de baño, champús y acondicionadores, desodorantes, preparaciones para afeitar, fragancias, etc.


fuente: cosmeticsinfo.org


propilenglicol, un producto derivado del petróleo utilizado en muchas formulaciones cosméticas que tiende a resecar la piel. En general, sea cauteloso con respecto a cualquiera de los “glicoles” en el cuidado de la piel. Desafortunadamente, este es un ingrediente típicamente derivado del petróleo. Sin embargo, generalmente se considera seguro.

propilenglicol, lo contienen:

  • 11319
  • 11320
  • 11307,
  • 11308,
  • 11321,
  • 11322,
  • 11323,
  • 12027,
  • 12106,
  • 12112,
  • 12114,
  • 12707,
  • 12712,
  • 13501,
  • 13502,
  • 14603,
  • 14604,
  • 14802,
  • 14803,
  • 14908,
  • 15102,
  • 15103,
  • 15104,
  • 15105,
  • 15203,
  • 15508,
  • 15509,
  • 15602,
  • 15603,
  • 15606,
  • 20136,
  • 20138,
  • 30115,
  • 30123,
  • 30139,
  • 30201,
  • 30211,
  • 30247,
  • 30248,
  • 30249,
  • 30251,
  • 32619,
  • 33701,
  • 33702,
  • 33703,
  • 33704,
  • 35412,
  • 35703,
  • 35706,
  • 35709,
  • 51401,
  • 51407,
  • 52901,
  • 52902,
  • 52903,
  • 52904,
  • 52909,
  • 52910,
  • 54104,
  • 54105,
  • 55605,
  • 60145,
  • 65301,
  • 135413

Ingredientes – alcohol cetearílico, alcohol stearílico, glícol, alcohol cetílico

El alcohol cetoestearílico, el alcohol cetearílico o el alcohol cetilestearílico es una mezcla de alcoholes grasos, que consta principalmente de alcoholes de cetilo y estearilo y se clasifica como un alcohol graso. Se usa como un estabilizador de emulsión, agente opacificante y tensioactivo potenciador de espuma, así como un agente acuoso y no acuoso que aumenta la viscosidad. Confiere una sensación emoliente a la piel y puede usarse en emulsiones de agua en aceite, emulsiones de aceite en agua y formulaciones anhidras. Se usa comúnmente en acondicionadores de cabello y otros productos para el cabello.

El alcohol cetearílico es un emulsionante. En cremas y lociones, es compatible con el sistema de emulsión principal y le da textura al producto. En acondicionadores, crea un efecto espesante.

Estos alcoholes generalmente se representan con luz más positiva que los otros, ya que no están secando ni dañando. Por el contrario, ayudan a humectar la piel debido al contenido de ácidos grasos naturales. Estos son típicamente derivados de grasas y aceites naturales, a menudo de aceite de coco y de palma. Se encuentran en la naturaleza como ceras, por lo que son ricos en ácidos grasos saludables para la piel. Sin embargo, también pueden derivarse de fuentes de petróleo o fabricarse en el laboratorio.

Estos alcoholes, alcoholes grasos se encuentran en docenas de productos tianDe. Afectan ligeramente en la piel o el cabello, en su mayoría positivamente.