Categorías
Ingredientes

Ingredientes – parabenos

Parabenos : metilparabeno, propilparabeno, etilparabeno, butilparabeno y otros.

Es posible que haya notado que las etiquetas «sin parabenos» están apareciendo en todas partes. Y probablemente haya escuchado que debe evitar los parabenos. ¿Pero sabes lo que son?

Los parabenos son los conservantes más utilizados en los productos para el cuidado personal: evitan que crezcan hongos, bacterias y otros microbios en sus productos favoritos, especialmente en el ambiente húmedo y cálido de un baño. Sus nombres son bocados: metilparabeno, etilparabeno, propilparabeno, butilparabeno e isobutilparabeno. Los encontrará en la lista de miles de productos para el cuidado personal, como champús, rímel, bases y lociones corporales. Pero en los últimos años, se ha generado un debate entre los científicos, los reguladores de seguridad de los productos y los fabricantes de cosméticos sobre cuán dañinos son estos químicos para su salud. Un estudio danés, sin embargo, planteó preocupaciones. Demostró que las parabenas podían detectarse en la sangre y la orina de jóvenes voluntarios sanos unas horas después de que se aplicaran lociones en la piel. Los autores concluyeron que, dado que los químicos podrían ser absorbidos, metabolizados y excretados, podrían contribuir a efectos adversos para la salud.


El propilparabeno, el éster n-propílico del ácido p-hidroxibenzoico, se presenta como una sustancia natural que se encuentra en muchas plantas y algunos insectos, aunque se fabrica sintéticamente para su uso en cosméticos, productos farmacéuticos y alimentos. Es un miembro de la clase de parabenos. Es un conservante que generalmente se encuentra en muchos cosméticos a base de agua, como cremas, lociones, champús y productos de baño. Como aditivo alimentario, tiene el número E E216.

En 2010, el Comité Científico de Seguridad de los Consumidores de la Unión Europea declaró que consideraba que el uso de butilparabeno y propilparabeno como conservantes en productos cosméticos terminados era seguro para el consumidor, siempre que la suma de sus concentraciones individuales no superara el 0,19%.

El metilparabeno sirve como feromona para una variedad de insectos y es un componente de la feromona mandibular de la reina de abejas.

El metilparabeno es un agente antifúngico que a menudo se usa en una variedad de cosméticos y productos de cuidado personal. También se usa como conservante de alimentos y tiene el número E E218.

El metilparabeno se usa comúnmente como fungicida en los medios alimentarios . Es tóxico para moscas drosophilia en concentraciones más altas, tiene un efecto estrogénico (imita el estrógeno en ratas y tiene actividad antiandrogénica) y ralentiza la tasa de crecimiento en las etapas larval y pupal a concentraciones más bajas. Los estudios de toxicidad aguda han demostrado que el metilparabeno es prácticamente no tóxico tanto por administración oral como parenteral en animales. En una población con piel normal, el metilparabeno es prácticamente no irritante y no sensibilizante; sin embargo, se han informado reacciones alérgicas a los parabenos ingeridos y aplicado sobre la piel. Pueden reaccionar con los rayos UVB, provocando un mayor envejecimiento de la piel y daños en el ADN.

Los miembros de la familia de parabenos se encuentran en productos de frutas y verduras, como cebada, semillas de lino y uvas. También se ha encontrado que el butilparabeno se produce en algunos microorganismos, incluido Microbulbifer.

El butilparabeno es uno de los aditivos bactericidas / fungicidas más comunes en cosméticos. Se ha utilizado en productos cosméticos desde la década de 1940 y en productos farmacéuticos desde 1924. Los parabenos de cadena larga, como el butilparabeno, son más estrogénicos que los parabenos de cadena corta, como el metil- o el etilparabeno.

No hay evidencia de riesgo demostrable para el desarrollo de cáncer de seno causado por el uso de cosméticos que contienen parabenos .

«No hemos establecido una fecha límite específica, pero estamos trabajando agresivamente para eliminar los parabenos en nuestros productos», dice Gary Leong, vicepresidente de asuntos científicos y técnicos de Jamieson. Señala que hasta que se encuentren alternativas efectivas, más consumidores podrían verse perjudicados por los microorganismos que crecen en sus productos que por la amenaza teórica de parabenos.

«La razón por la que los parabenos se usan tan ampliamente es que son baratos y efectivos», dice Ménard, y señala que los parabenos reemplazaron en gran medida al formaldehído hace muchas décadas como conservante. «No queremos dar un paso atrás hacia esa sustancia química. Todos buscan mejores alternativas «.

Entonces, hasta que los consumidores decidan que están felices de almacenar productos cosméticos en el refrigerador, la mayoría de las compañías continuarán usando parabenos mientras buscan conservantes sin cualidades estrogénicas. Mientras tanto, científicos como Darbre pretenden agregar al cuerpo de evidencia para aclarar el debate.

«Estoy seguro de que en los próximos 10 años, los parabenos se eliminarán gradualmente. Puede que eso no se deba tanto a la evidencia concluyente como a la demanda del consumidor ”, señala Ménard.

Fuentes: besthealthmag.ca ; wikipedia.com

Productos tianDe que contienen parabenos:

Compartir: