Ingredientes – nigella sativa

Castellano: Abésoda, Agenuz, Ajenuz, Arañuel
Nombres botánicos: Nigella sativa
Català: Pebreta, Pebretera
Euskara: Usagaria
Français: Cumin noir, Nigelle cultivée
English: Black caraway, Black cumin, Nigella
Deutsch: Echte Schwarzkümmel

Droga vegetal
Semilla.

Principales constituyentes
El principio activo mayoritario de la semilla es la timoquinona (2-isopropil-5-metil-1,4-benzoquinona). Otros principios activos son la timohidroquinona, ditimoquinona, p-cimeno, carvacrol, 4-terpinol, trans-anetol, α-pineno y timol. También contiene un aceite fijo rico en ácidos grasos insaturados, en especial ácidos linoléico y oleico.

Acción farmacológica
Tanto para la semilla como para su aceite se han descrito las sigueintes actividades: hipolipemiante, hipoglucemiante, antihipertensiva, cardioprotectora, gastroprotectora y antimicrobiana.

Indicaciones / recomendaciones

De hecho, hasta la fecha, la USFDA no ha aprobado ningún promotor del crecimiento del cabello, pero considerando el impacto del Aceite Nigella sativa en el efluvio telógeno, el aceite Nigella sativa puede actuar como el mejor candidato para el promotor natural del crecimiento del cabello.


En diversos estudios ha mostrado su utilidad como coadyuvante de la dieta en el tratamiento de la hiperglucemia, hiperlipemias y reducción del peso corporal. También se han realizado estudios que muestran el potencial interés de la semilla de nigela en el tratamiento de la epilepsia, trastornos cognitivos, ansiedad y depresión, así como en la deshabituación de benzodiazepinas y el asma.

Posología / modo de empleo
En los estudios clínicos se ha empleado entre 1-3 g/día de polvo de semilla o 2,5-5 mL/día de aceite.

Efectos secundarios
La aplicación tópica se ha relacionado con la aparición de dermatitis de contacto.

Fuente: Fitoterapia.net

Aunque la semilla de Nigella sativa es uno de los ingredientes medicinales más estudiados, su potencial como ingrediente cosmético aún no está muy bien explorado, esperamos que esta revisión proporcione una visión amplia sobre el uso de Nigella sativa en preparaciones de belleza.
Al observar la composición rica de la semilla de Nigella sativa, se percibe que varios extractos y pastas de semilla de Nigella sativa podrían actuar como nuevos ingredientes en los cosméticos para el cuidado del cabello, la piel y la higiene bucal. Nigella sativa podría ser la mejor candidata para el tratamiento de diversas infecciones fúngicas y bacterianas como la caspa, el acné, los granos y otras afecciones de la piel.
Sus propiedades antioxidantes hacen que el aceite Nigella sativa sea el mejor ingrediente antiaging. Los productos antiaging son muy demandados. En cuanto a sus propiedades antimicrobianas contra muchas bacterias patógenas, la levadura y el moho indican que se puede usar en el lavado de manos, jabones, champú, crema para aclarar la piel.
Teniendo en cuenta el activo como la timoquinona, que también proporciona protección solar, el aceite Nigella sativa se puede desarrollar como un activo protector solar.
Sus fuertes acciones contra las bacterias cariogénicas como Streptococcus mutans, Streptococcus mitis y Candid albicans hacen que el aceite de semilla de Nigella sativa sea el mejor ingrediente natural para el enjuague bucal y la pasta de dientes. La semilla de Nigella sativa tiene contenidos de compuestos fenólicos enriquecidos, lo que la hace un remedio perfecto contra las infecciones orales.

Robert W. Lebling y Donna Pepperdine en el libro Natural Remedies of Arabia mencionaron el uso de polvo de semilla de Nigella sativa junto con jugo de rúcula, aceite de oliva, vinagre en Arabia Saudita para el control de caída del cabello.
El efluvio telógeno es una condición donde el adelgazamiento o desprendimiento del cabello se produce debido a la entrada temprana del cabello en la fase telógena. En el estudio, se usó la semilla de Nigella sativa, que tiene Thymoquinone (TQ) como activo primario y tiene efectos antioxidantes y antiinflamatorios al inhibir mediadores proinflamatorios, como la ciclooxigenasa y la prostaglandina D2. Se seleccionaron 20 pacientes afectados por el efluvio telógeno para el estudio doble ciego, controlado con placebo y aleatorizado. 10 de estos pacientes fueron tratados con una loción que contenía 0.5% de Nigella sativa, diariamente durante tres meses, mientras que los otros diez pacientes fueron tratados con placebo diariamente durante tres meses. La evaluación de la mejoría se realizó mediante el video análisis dermatoscópico (Dermoscopy Fotofinder® Trichoscan) y el examen realizado por tres dermatólogos independientes, antes del tratamiento (T0), después de tres meses de tratamiento (T3) y a los seis meses de seguimiento (T6).
Se observó una mejora significativa en el 70% de los pacientes tratados con Nigella Sativa. Se observó un aumento significativo de la densidad y el grosor del cabello en el análisis videodermatoscópico en pacientes tratados con Nigella sativa. También se observó que Nigella sativa redujo la inflamación en la mayoría de los pacientes afectados por Telogen effluvium.
En un estudio clínico en el que se estudió aceite para el cabello que contenía aceite de Kala Jera (Nigella sativa), aceite de Narkal (Cocos nucifera), Amloki (Emblica officinalis), henna (Lawsonia alba), Durba Ghas (Cynodon dactylon), Mathi (Trigonella foenumgraecum) para Su actividad de control de caída de cabello en 90 pacientes. Se encontró que las caídas de cabello se redujeron a 76%, 72%, 67%, 59%, 32%, 0% en 15 días, 30 días, 45 días, 60 días, 75 días y 90 días al usar este aceite para el cabello a base de hierbas experimentales sobre purificado el aceite de coco.

Fuente:   http://ijpsr.com

Lo contienen:

Deja un comentario